Die Butter im Dutch Oven schmelzen. Paprika, Zucchini, Aubergine und Gemüsezwiebel im Grill oder Feuer schwarz rösten, abkühlen lassen und die schwarze Schale und ggfs. Kerne entfernen, alles klein hacken und vermischen.
Sahne und Aijvar vermischen und mit 3-4 EL Pommes Puder würzen.
Im Feuertopf nun immer 2-3 Lagen Kartoffeln auslegen, mit Salz und Pfeffer (+ nach Belieben Chilipulver) würzen und mit einer Lage Zwiebelscheiben und etwas Cheddar Käse belegen. Wiederholen bis der Topf voll ist, dann alles mit der Sahnemischung übergießen.
Den Dutch Oven verschließen und am Feuer oder mit Kohlen langsam erhitzen, dabei vorsichtig vorgehen damit unten und oben nichts anbrennt. (Drittel Regel: Topfdurchmesser in Zoll = Anzahl der Briketts. Davon 1/3 unten und 2/3 auf dem Deckel) und ggfls. nach einiger Zeit Kohle nachlegen bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche gebräunt ist. Etwas Cheddar und den Feta Käse dazu geben und mit etwas stärkerer Oberhitze kurz gratinieren.